martes, 14 de julio de 2020

LA INMIGRACIÓN DURANTE EL MODELO AGROEXPORTADOR


En el año 1.880, comenzaron a llegar a La Argentina, inmigrantes de otro continente.
Ellos venían de Europa, un continente que se encuentra al otro lado del océano.

INMIGRACIÓN
El proceso de industrialización que atraviesa Europa, en el siglo XIX, genera ofertas de productos manufacturados, demanda de materias primas y excedentes de capitales, en busca de mejores margenes de ganancias.
La Argentina, como otros países, que, ante la necesidad de mano de obra
ofrecen salarios altos, reciben gran cantidad de inmigrantes expulsados de algunas zonas del viejo continente que sufren exceso de población, desocupación y hambruna.
La Argentina se incorpora como una de las principales productoras de alimentos y materias primas.
La reorientació genera un nuevo patrón económico, El Modelo Agroexportador.
Este modelo, se basa en la exportacion de carnes y granos, producidos a travez de la exportacion extensiva de la tierra que necesita de capitales externos para inversiones y la
incorporacion de mano de obra inmigrantes.
La expansion de la frontera agricola, el desarrollo del sistema ferroviario, el alambrado de los campos y la llegada masiva de inmigrantes para solucionar la escasez de mano de obra, permiten la apuesta en produccion de millones de hectareas.
Los inmigrantes llegaban a la Argentina, viajando en grandes barcos, se dividia por clase social para ir arribando al barco. En el año 1.850, el viaje tardaba para llegar a La Argentina alrededor de 50 dias.
Ya en el año 1.930 duraban 13 dias.
En esos tiempos, no existian los aviones.
La mayoria de los inmigrantes eran descendientes italianos y españoles, como asi tambien de otros paises europeos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario