¿Qué es el Modelo agroexportador?
El modelo agroexportador fue una
organización económica propia de ciertos
países latinoamericanos, pero en particular de
Argentina, que tuvo lugar a finales del siglo
XIX y consistió en el aprovechamiento masivo
de sus plataformas territoriales para
desarrollar el cultivo y la explotación de
materias primas del agro con fines de
exportación, como principal fuente de
ingreso.
Este modelo coincide en casos como el
argentino con el establecimiento del Estado
nacional, por lo que se vincula
profundamente con las raíces imaginarias de
la nación, es decir, forma parte importante de
su propia historia económica.
El modelo agroexportador instauró un
importante flujo económico entre algunas
potencias industriales como Gran Bretaña,
Francia o los Estados Unidos y las naciones
jóvenes latinoamericanas, modelando la
sociedad de estas últimas en base a una
economía exportadora. A continuación, un
resumen del modelo, a través de sus
principales características.
Ver además: Comercio internacional.
Origen del modelo agroexportador
Modelo agroexportador
El modelo agroexportador nació en países
con una extensa plataforma aprovechable.
A menudo se dice que este modelo de
economía de exportación agraria nació en la
Argentina y otros países en situación similar,
que disponían de una extensa plataforma
territorial aprovechable en términos agrícolas
y productivos.
Además, se trataba de naciones jóvenes, cuya
independencia de Europa se había logrado a
principios del siglo, pero que gozaban de la
suficiente inversión extranjera como para
emprender un proyecto agrícola a gran
escala.
Contexto histórico del modelo
agroexportador
El modelo agroexportador obedece a la lógica
imperante de la época que ubicaba países
centrales consumidores y países periféricos
productores, por lo que el modelo exportador
asumía el rol de proveerle a la metrópoli de los
alimentos que necesita, en un rol similar al
que ocupaba la américa hispana durante la
colonia.
Es la época del fin del colonialismo europeo y
los capitales internacionales persiguen su
incorporación en los mercados insurgentes
como el americano, que se muestra gustoso
de consumir sus productos elaborados y
sentirse en condición de igualdad de
consumo.
Causas del modelo agroexportador
modelo agroexportador
La inversión extranjera fue abundante en
países como Argentina.
Las principales causas del surgimiento del
modelo agroexportador radican en la
cantidad de terreno cultivable disponible en
las jóvenes naciones latinoamericanas, cuyo
pasado precisamente agrícola durante la
colonia las habrá preparado.
Por otro lado, la inversión extranjera fue
abundante en países como Argentina,
permitiendo levantar una infraestructura
agrícola extensa, a medida que Gran Bretaña
se constituía en el principal comprador de sus
productos.
Consecuencias del modelo agroexportador
A grandes rasgos, la consecuencia más
importante del modelo agroexportador tiene
que ver con el crecimiento masivo del agro,
pero no su desarrollo y modernización.
A diferencia de los países industrializados,
cuyas historias económicas apuntaban a la
implantación del capitalismo industrial y el
surgimiento de una sociedad tecnificada, los
países de la periferia se concentraban en
generar riqueza a partir de suministrarle al
primer mundo los materiales necesarios para
su desarrollo.
Las consecuencias de ello no se hicieron
esperar: el mundo desarrollado pronto pudo
incorporar sus propios productos
manufacturados al mercado, amparados en
las potencias tecnológicas de la industria
moderna, abaratando los precios de la
materia prima y constituyendo un mundo
muy desigualmente modernizado.
Ventajas del modelo agroexportador
modelo agroexportador
Muchos migrantes europeos fueron a América
para cultivar sus tierras.
Las principales ventajas del modelo
agroexportador son:
Flujo de capital extranjero. El ingreso masivo
de divisas desde el extranjero incrementaron
rápidamente los presupuestos nacionales,
permitiendo por igual la inversión interna, el
despilfarro y la corrupción.
Inmigración. Numerosos países de América
presenciaron la ola de migrantes europeos
que venía a cultivar en sus tierras,
incorporando no sólo conocimientos en la
materia sino tradiciones culturales y culinarias
que enriquecieron la cultura local.
Impulsó el crecimiento. A través de la
expansión del agro, la plataforma cultivable
creció y el volumen de materia prima
exportada fue significativo.
Desventajas del modelo agroexportador
Las principales desventajas del modelo
agroexportador son:
Dependencia del mercado externo. Una vez
que los mercados externos estén saturados,
sean conquistados por otra oferta o empiecen
a autoabastecerse, la economía
agroexportadora se verá en crisis ante la
disminución de su única fuente de ingresos.
Desequilibrio regional. Las regiones se
enriquecían de manera desigual, ya que la
presencia de las tierras cultivables a lo largo
de la superficie del país también lo era.
Los latifundios. Surgieron los grandes
terratenientes y latifundistas de producción
amplia pero moderada, asistemática, cuya
riqueza se sostenía sobre una mano de obra
campesina depauperada.
No impulsó el desarrollo. El país como tal
creció en términos económicos, pero no en
industriales.
Duración del modelo agroexportador
modelo agroexportador
Venezuela era una antigua nación rural de
amplia explotación cacaotera.
El relativo éxito de este modelo, previo a su
entrada en crisis en el primer tercio del siglo
XX, suele variar de acuerdo a la historia
particular del país: Algunos ejemplos:
En Venezuela. Antigua nación rural de amplia
explotación cacaotera, se inició a finales de
siglo XIX su desarrollo petrolero,
abandonando para siempre el agro en pos de
una economía más o menos
crudodependiente.
En Argentina. El modelo duró unos 50 años
(desde 1880, con la presidencia de Julio
Argentino Roca, hasta la crisis de 1930).
Ejemplos de modelo agroexportador
El mejor ejemplo del continente lo representa
el modelo argentino entre 1880 y 1915,
época durante la cual el gobierno impulsó el
cultivo masivo de granos y cereales, por lo
que a menudo se llamó a la Argentina como
“el granero del mundo”. De una exportación
promedio por año de 20 toneladas de granos,
Argentina pasó a 400 toneladas en poco más
de quince años
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